class="contentpane"> La acidificación del mar amenaza la base de ecosistemas
Lunes, 09 de Noviembre de 2009 17:45
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(NC&T) Desde 1800, la tercera parte de las emisiones de CO2 provenientes de actividades humanas ha sido absorbida por los océanos. Esta absorción ha permitido mitigar parcialmente el cambio climático pero también ha causado un trastorno mayúsculo en la química de las aguas del mar.

 De hecho, este CO2 absorbido causa una acidificación de los océanos y se estima que, si se mantiene la tasa actual de emisiones, su pH caerá en unas 0,4 unidades entre hoy y el año 2100. Esto significa que se triplicará la acidez media de los océanos, un hecho sin precedentes durante los últimos 20 millones de años.


El equipo de investigación, dirigido por Jean-Pierre Gattuso, estudió el impacto que sobre los organismos que dependen de procesos de calcificación va a tener una reducción de tal magnitud en el pH. Los pterópodos y los corales de aguas profundas viven en áreas que estarán entre las primeras en ser afectadas por la acidificación oceánica extrema, y ambos desempeñan papeles esenciales en sus respectivos ecosistemas.


La especie pterópoda Limacina helicina contribuye a un eslabón importante en la cadena alimentaria y en el funcionamiento del ecosistema ártico marino. Su concha de carbonato cálcico le proporciona una protección vital. Sin embargo, el nuevo estudio muestra que la concha de este molusco se desarrolla un 30 por ciento más lentamente en aguas saladas con las características previstas para el 2100. Una reducción aún más marcada (50 por ciento) ha sido medida en el coral de agua fría Lophelia pertusa.


Mientras que los arrecifes coralinos tropicales están formados por un gran número de especies, las comunidades coralinas en las aguas frías están constituidas por una o dos especies, pero les dan abrigo a muchas otras. Una reducción en el crecimiento de los corales que forman los arrecifes, causada por la acidificación del océano, puede amenazar por consiguiente la propia existencia de estos ecosistemas.
Un ejemplar de Limacina helicina. (Foto: S. Comeau, LOV)
fuente

La acidificación del mar amenaza la base de ecosistemas

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(NC&T) Desde 1800, la tercera parte de las emisiones de CO2 provenientes de actividades humanas ha sido absorbida por los océanos. Esta absorción ha permitido mitigar parcialmente el cambio climático pero también ha causado un trastorno mayúsculo en la química de las aguas del mar.

 De hecho, este CO2 absorbido causa una acidificación de los océanos y se estima que, si se mantiene la tasa actual de emisiones, su pH caerá en unas 0,4 unidades entre hoy y el año 2100. Esto significa que se triplicará la acidez media de los océanos, un hecho sin precedentes durante los últimos 20 millones de años.


El equipo de investigación, dirigido por Jean-Pierre Gattuso, estudió el impacto que sobre los organismos que dependen de procesos de calcificación va a tener una reducción de tal magnitud en el pH. Los pterópodos y los corales de aguas profundas viven en áreas que estarán entre las primeras en ser afectadas por la acidificación oceánica extrema, y ambos desempeñan papeles esenciales en sus respectivos ecosistemas.


La especie pterópoda Limacina helicina contribuye a un eslabón importante en la cadena alimentaria y en el funcionamiento del ecosistema ártico marino. Su concha de carbonato cálcico le proporciona una protección vital. Sin embargo, el nuevo estudio muestra que la concha de este molusco se desarrolla un 30 por ciento más lentamente en aguas saladas con las características previstas para el 2100. Una reducción aún más marcada (50 por ciento) ha sido medida en el coral de agua fría Lophelia pertusa.


Mientras que los arrecifes coralinos tropicales están formados por un gran número de especies, las comunidades coralinas en las aguas frías están constituidas por una o dos especies, pero les dan abrigo a muchas otras. Una reducción en el crecimiento de los corales que forman los arrecifes, causada por la acidificación del océano, puede amenazar por consiguiente la propia existencia de estos ecosistemas.
Un ejemplar de Limacina helicina. (Foto: S. Comeau, LOV)
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