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Agua pura, directa del río

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Un dispositivo con forma de caña, que purifica el líquido mientras se la utiliza para beber, podría ayudar a controlar enfermedades relacionadas con el consumo de agua contaminada en los países del Tercer Mundo.  La pajita o pitillo ha sido bautizada LifeStraw, en inglés, por sus supuestas capacidades para salvar vidas.  Sus fabricantes aseguran que esta caña permite tomar agua de cualquier fuente natural, ya que remueve las bacterias del líquido a medida que éste pasa por el dispositivo. La compañía declaró que espera que el invento ayude a cumplir con las Metas del Milenio de la Organización de las Naciones Unidas, en cuanto a mejorar el acceso a agua potable en las regiones más pobres del planeta para el 2015. 

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Purifican agua residual mediante rayos Solares

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Investigadores de la Universidad Iberoamericana (UIA) desarrollaron un proceso de purificación de aguas residuales el cual optimizaría la metodología de la oxidación al sustituir la radiación ultravioleta artificial (lámparas) por la radiación solar. El doctor en ingeniería química y docente de la UIA, Rubén Vásquez Medrano explicó que este sistema que han desarrollado está orientado para el tratamiento de aguas residuales de la industria de colorantes y puede ser utilizado como proceso final de purificación o complementario de manera previa a los procesos biológicos. “Esto permitiría descargar el líquido residual en cuerpos de agua sin contaminarlos.”
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Purifican agua residual mediante rayos Solares

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Investigadores de la Universidad Iberoamericana (UIA) desarrollaron un proceso de purificación de aguas residuales el cual optimizaría la metodología de la oxidación al sustituir la radiación ultravioleta artificial (lámparas) por la radiación solar. El doctor en ingeniería química y docente de la UIA, Rubén Vásquez Medrano explicó que este sistema que han desarrollado está orientado para el tratamiento de aguas residuales de la industria de colorantes y puede ser utilizado como proceso final de purificación o complementario de manera previa a los procesos biológicos. “Esto permitiría descargar el líquido residual en cuerpos de agua sin contaminarlos.”
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Indagan el origen de la espuma en playas de Ensenada

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CICESE. Una combinación de materia orgánica disuelta, extractos provenientes del llamado sargazo gigante (Macrocystis pyrifera), cuyos mantos están muy bien establecidos este verano, y la turbulencia generada por el oleaje cerca de la costa, han dado origen a la espuma que puede apreciarse en las playas de Ensenada y en todo el litoral costero, según estableció el Dr. Ernesto García Mendoza, investigador del Departamento de Oceanografía Biológica del CICESE

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En el espacio… ¿el agua de un vaso se evaporaría o se congelaría?

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Hace bastante tiempo que no resumo una de las siempre interesantes entradas que Cecil Adams prepara para The Straightdope, y la de este asunto en concreto me ha parecido perfecta para el blog.
Adams inicia su respuesta aclarando al lector que el espacio no es frío sino que más bien carece de temperatura. Ocurre que el espacio actúa como un sumidero de temperatura, es decir “absorbe” el calor de los cuerpos que flotan en él.
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