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Cianobacterias y cianotoxinas

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Ana Cecilia Tomasini Ortiz, Gabriela Moeller Chávez, José Javier Sánchez Chávez y Luis Alberto Bravo Inclán

Los microorganismos fotosintéticos que pueblan todas las aguas del planeta y que son el inicio y base de la cadena alimentaria se conocen como fitoplancton.

Entre los organismos más antiguos identificados en este ambiente se encuentran las cianobacterias, formando grandes colonias, principalmente en cuerpos de agua con altos niveles tróficos; esto es, con alta concentración de nutrientes (Roset et al., 2001).

¿Qué son las cianobacterias?

Las cianobacterias son consideradas una liga entre procariotas y eucariontes fotosintéticos (figura 1), organismos unicelulares muy sencillos que poseen la capacidad de sintetizar clorofila a y, con ello, aprovechar la luz del sol (OMS, 1998). Presentan características de bacterias Gram positivas (pared celular de tipo procariota, ausencia de membrana nuclear y de orgánulos subcélulares) o cianoprocariotas (Quesada-Corral et al., 2006).

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