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Primera boya en Brasil para medir la salinidad del océano

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La expedición ha lanzado frente a la costa brasileña la primera de las veinte boyas destinadas a medir la salinidad y temperatura del océano, antes de hacer su primera parada en Río de Janeiro.

 Los datos recogidos por las boyas en el océano servirán para mejorar los mapas globales de salinidad que actualmente se elaboran con la información obtenida desde el espacio por el satélite SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity), de la Agencia Espacial Europea.

El buque Hespérides partió el pasado 15 de diciembre de Cádiz. Las 20 boyas, diseñadas por investigadores del Instituto de Ciencias del Mar (CSIC), en Barcelona, son capaces de medir temperatura y salinidad en la superficie mientras se desplazan con la corriente.

Cada una de ellas se encargará de transmitir por satélite toda esta información durante aproximadamente dos años.

Los científicos utilizarán los datos obtenidos en el océano para mejorar los actuales métodos que transforman las medidas del satélite en salinidad, una variable para entender el papel regulador del océano sobre el clima de la Tierra.

"La mayoría de las boyas que operan actualmente toman sólo datos por debajo de los cinco o diez metros para evitar la posible contaminación de los sensores por suciedad superficial. Por eso,apenas existen registros de salinidad tan cerca de la superficie", ha explicado el investigador del CSIC Jordi Font, coordinador de esta parte del proyecto.

La información de las boyas servirá para que varios equipos internacionales de investigadores validen y mejoren los datos tomados por el satélite SMOS.

Desde noviembre de 2009, este sistema mide la humedad de la superficie terrestre, explora la salinidad de los océanos y realiza mapas globales con esta información.

"Estos mapas son aún de poca calidad, porque los métodos de cálculo de salinidad están en fase de prueba. Las boyas que hemos diseñado van a servir para contrastar los datos del satélite y compararlos con valores medidos directamente en el océano", ha destacado el científico.

Fuente: medioambiente