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Bases para la gobernanza hídrica
en condiciones de cambio
Este documento recupera la experiencia y las reflexiones derivadas de la participación de ONU-HABITAT en el ámbito de los servicios de agua y saneamiento en periferias urbanas, particularmente en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas y Xalapa, Veracruz, en México por tratarse de ciudades medias que están experimentando una acelerada expansión de asentamientos precarios y áreas conurbadas donde predominan condiciones de alta marginación y desigualdad en cuanto al acceso y a la calidad de estos servicios.
     
     
Acercan conocimiento sobre mareas rojas a pescadores
Investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco llevan a cabo un estudio sobre los principales agentes causantes de mareas rojas en el país, para elaborar un catálogo ilustrado que se pondría a disposición del público en general.
Las mareas rojas se refieren al desarrollo masivo de microorganismos (particularmente algas) que generan toxinas, éstas se acumulan en los tejidos de pescados, pero principalmente en mariscos como mejillones, almejas y otros moluscos, que a pesar de mantener su apariencia natural, al ser consumidos generan daños a la salud.
 
     
El agua puede cambiar a otro tipo
de líquido tras congelarse
El informe aparece en la revista Jorunal of Physical Chemistry B de la American Chemical Society. Pradeep Kumar y H. Eugene Stanley, en un estudio financiado por la National Science Foundation, explican que el agua es una sustancia extraña, que muestra más de 80 propiedades inusuales. Por ejemplo, el agua puede existir en los tres estados de la materia (sólido, líquido o gas) al mismo tiempo. Y las fuerzas en su superficie permiten a los insectos caminar sobre ella y a que este líquido suba desde las raíces hasta las hojas de los árboles y otras plantas.
     
Cada filete de ternera provoca
un gasto de 1.000 litros de agua
La dieta alimenticia de un europeo encubre un gasto diario por persona de 2.000 a 5.000 litros de agua y, cada filete de ternera genera un gasto de 1.000 litros de agua, según ha explicado el presidente de la Real Academia de Ingeniería (RAI), Elías Fereres.